Gemüse

Kartoffelklösse mit Sonnenblumenkernen



Für 4 Personen

KLÖSSE

  • 750 g Kartoffeln
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Butter
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 4 Eier
  • - (Gewichtsklasse 2)
  • Meersalz
  • ; Pfeffer (a.d.M.)
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • SAUCE

  • 40 g Vollkornmehl
  • 60 g Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • 1 Essl Senf
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Die Kartoffeln in der Schale gar kochen und heiss pellen. Abdämpfen, durch die Kartoffelpresse drücken und kalt werden lassen.

    Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Davon die Hälfte mahlen und zu den Kartoffeln geben.

    Die Kartoffelmasse mit Butterflöckchen, Mehl und 3/4 der Eier verrühren.

    Die Masse herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit den restlichen Kernen untermengen.

    Mit zwei nassen Esslöffeln ca. (4 x serving) Klösse aus der Masse formen. In siedendem Salzwasser ca. 15 Min. ziehen lassen.

    Abtropfen lassen und mit Senf-Schnittlauch-Sauce, gehacktem Ei und gerösteten Sonnenblumenkernen servieren.

    Sauce:

    Das Mehl in Butter anschwitzen, mit der Gemüsebrühe und der Sahne auffüllen. Ohne Deckel bei milder Hitze kochen. Dann mit dem Senf und Schnittlauchröllchen würzen.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 588kcal/2465 Joule.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Kloss, Sonnenblume

    Titel - Rubrik - Stichworte