Backen, Kuchen, Sonstiges

Cheese Cake mit Quark und Saure Sahne



Für 1 Springform

FÜR DEN BODEN

  • 200 g Zwieback
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 80 g Butter
  • Butter
  • - zum Einfetten
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 4 Eigelb
  • 1 Vanillinzucker
  • 60 g Mehl
  • 325 g Sahnequark
  • 125 ml Saure Sahne
  • 4 Eiweiss
  • Zwieback zwischen Pergamentpapier mit dem Teigroller fein zerdrücken, mit Zucker und Salz mischen, dann die Butter dazugeben und kräftig einarbeiten. Springform fetten und die Zwiebackmasse als dünnen Boden hineindrücken.

    Für die Füllung Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eigelbe und Vanillinzucker dazugeben und verrühren. Das Mehl unterziehen, dann den durch ein Sieb gegebenen Quark und die Sahne hinzufügen. Die Masse gut durcharbeiten. Zuletzt die steif geschlagenen Eiweisse unterheben. Quarkmasse auf dem Zwiebackboden verteilen.

    Den Cheese Cake bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen, in der Form auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte anrichten.

    Info zu amerikanischem Cheese Cake:

    Den amerikanischen "Nationalkuchen" brachten europäische Einwanderer mit in die USA. Berühmt wurde er erst, nachdem ein geschäftstüchtiger Bäcker sich auf diesen Käsekuchen spezialisiert hatte und "seinen" Cheese Cake als einzige Kuchensorte seiner Bäckerei anbot. Plötzlich lechzte alle Welt nach Cheese Cake.

    In die amerikanischen Haushalte zog dieser Kuchen erst viel später ein: als es in den meisten amerikanischen Städten schon Cheese-Cake-Bäckereien gab. Heute hat fast jede Hausfrau ihr Spezialrezept.

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