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Einmachen (Basisinfo)
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Zutaten
Einmachen ist wieder ganz gross im Kommen. Viele gute Gründe sprechen dafür:
Einmachen hilft sparen. Früchte in Feld und Wald gibt es oft reichlich und sogar mitunter "gratis". Viele
besitzen auch einen eigenen Nutzgarten, und bei Bauern oder auf Obstplantagen kann man heute oft für
wenig Geld Obst und Gemüse erstehen, wenn man es sich selbst pflückt. In der jeweiligen Hochsaison
wird es auch preiswert auf Märkten und in Geschäften angeboten. Einmachen bringt aber auch
Abwechslung auf den Tisch und macht unabhängig. Ist es nicht schön, im Winter an sein "Eingemachtes"
zu gehen und zum Frühstück ein fruchtiges Gelee oder köstliche Konfitüren auf den Tisch zu bringen oder
bei einem unverhofften Besuch die einfache kalte Platte mit selbst eingelegten Gurken, Mixed Pickles,
süsssaurem Kürbis oder einem exotischen Relish anzureichern? Ganz zu schweigen von dem herrlichen
Gefühl, das jede Hausfrau mit Stolz erfüllt, wenn sie ihre Vorratskammer mit Gläsern und Flaschen voll
weiss.
Dabei ist die Arbeit ohne grossen Aufwand zu erledigen; selbst Anfänger verzeichnen beim Einmachen auf
Anhieb Erfolg. Sie finden in diesem Buch viele Rezepte und Anregungen für Marmeladen, Gelees und
Konfitüren, für Früchte mit Alkohol, die leckere Desserts und Garnierungen ergeben, sowie pikant
eingelegtes Obst und Gemüse, erfrischende Säfte und einen Saisonkalender.
Wenn Sie sich an diese Rezepte und an die folgenden "goldenen" Einmachregeln halten, kann nichts
schiefgehen:
* Lesen Sie das ausgewählte Rezept sorgfältig durch.
* Achten Sie beim Einkauf auf erstklassige, möglichst tagesfrische
Ware und schneiden Sie bei der Vorbereitung schadhafte Stellen grosszügig weg.
* Sauberkeit geht beim Einmachen über alles. Also: Geräte wie
Gläser, Gummiringe, Töpfe und alle anderen Utensilien gut reinigen und heiss und klar spülen. Das
Einmachgut vor dem Zerkleinern kurz, aber gründlich waschen.
* Nach dem Putzen müssen Sie die nötigen Mengen genau abwiegen oder
abmessen, damit sie im richtigen Verhältnis züinander stehen.
* Die in den Rezepten angegebenen Zeiten genau einhalten. Stellen Sie
sich zur Erinnerung den Küchenwecker
* Gehen Sie beim Verschliessen aller Gefässe mit grosser Sorgfalt
vor. Verwenden Sie nur wirklich einwandfreie Gefässe, Gummiringe, Twist-Off- Verschlüsse und
Einmachhaut.
* Gehen Sie beim Verschliessen der Gefässe mit grosser Sorgfalt vor.
Verwenden Sie nur wirklich einwandfreie Gefässe, Gummiringe, Twist-off- Verschlüsse und Einmachhaut.
* Die fertig eingemachten Gläser sauber abwischen und zum Lagern
möglichst einen luftigen, kühlen und trockenen Raum wählen. Eine Woche nach dem Einmachen sollten
Sie Ihre Vorräte noch einmal inspizieren, ob auch alles in Ordnung ist.
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