Süßspeise, Auflauf

Aufläufe und Souffle, Infos und Basisrezept (Souffle)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1/2 Litr. Milch
  • 50 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 10 Eigelb
  • 10 Eiweiss
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • Aufläufe sind ähnlich wie Puddings zu bereiten; die Herstellung der dazu eigens aufgeschlagenen Masse erfordert grosse Sorgfalt. Durch Zugabe von etwas Backpulver kann man auch Eier sparen.

    Die Masse muss sehr gut gerührt, der Eischnee sehr fest geschlagen werden. Die Auflaufform muss am Boden und an den Seitenwänden gut mit Butter eingestrichen werden. Die Masse muss gleichmässig am Boden verteilt werden.

    Backzeit je nach Menge bis zu 1 Stunde bei mittlerer Hitze. Kurz vor dem Garwerden mit Puderzucker bestäuben und kurz glacieren.

    Immer sofort servieren.

    Souffles sind leichter als die Aufläufe und bestehen aus einer Grundmasse, die mit belibigen Geschmacksbeigaben gestaltet und auch danach benannt werden.

    Die Formen sind mit Butter auszustreichen und mit Zucker zu bestäuben.

    Souffles werden bei guter Oberhitze im mittelheissen Ofen gebacken (cremig halten!).

    Souffle-Basisrezept:

    Milch, Butter, halbe Zuckermenge und Vanillezucker zum Kochen bringen, mit dem Schneebesen das Mehl einrühren, die Masse solange auf dem Feuer bearbeiten, bis sie sich vom Geschirr löst.

    Dann vom Feuer nehmen; das Eigelb einrühren, dann erkalten lassen. Dann erst den mit dem restlichen Zucker sehr steif geschlagenen Eischnee darunterziehen.

    In eine gebutterte, mit Zucker bestreute Form dreiviertel hoch füllen, im mittelheissen Ofen bei guter Oberhitze nicht ganz durchbacken (innen leicht cremig halten). Anzuckern und in der Form sofort auftragen.

    Stichworte

    Auflauf, Info, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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