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Jod, Jodsalz (Basisinfo)
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Jodmangel gehört gerade in Deutschland zu einer der gravierensten Mangelerscheinungen. Bei über einem
Drittel der Bevölkerung ist als Folge des Joddefizits die Schilddrüse vergrössert (Kropf) und in ihrer
Funktion gestört.
Wozu benötigen wir Jod? Das mit der Nahrung aufgenommene Jod wird von der Schilddrüse gespeichert.
Mit Hilfe einer Aminosäure bildet die Schilddrüse aus dem gespeicherten Jod zwei für unseren Stoffwechsel
unentbehrliche Hormone.
Diese erfüllen vielfältige Funktionen im Organismus. So werden z.B.
Körpertemperatur, Sauerstoffverbrauch und der Wasserhaushalt auf diesem Wege reguliert. Sie sind
weiterhin für die regelrechte Tätigkeit der Muskulatur und und ebenso für die volle Funktionsfähigkeit des
Nervensystems von Bedeutung. Darüber hinaus haben sie einen nachhaltigen Einfluss auf die mentale
Leistungsfähigkeit und die seelische Verfassung des Menschen. Die Zahl der erforderlichen Operationen
spricht einen deutliche Sprache.
60000-80000 Schilddrüsenoperationen werden jährlich in Deutschland
durchgeführt. Sie stehen daher an vierter Stelle aller chirurgischen Eingriffe.
Was können Sie tun? Umm diesem Defizit ein Ende zu bereiten, sollten sie auch die
ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Fleisch- und Wurstwaren
beachten. Diese spielen in der Ernährung des - nicht vegetarisch
eingestellten - Menschen eine grosse Rolle, denn aus ihnen stammt ein
wesentlicher Anteil unserer täglichen Kochsalzaufnahme. Mit der geltenden neuen Gesetzgebung ist es
erlaubt, unter anderem Wurst- und
Wurstwaren mit jodiertem Salz zu würzen. Und jodiertes Salz wirkt sich nicht nachteilig auf die Qualität
und Haltbarkeit der Wurst-
und Fleischwaren aus. Bereits seit 70 Jahren werden in der Schweiz Grundnahrungsmittel mit Jodsalz
hergestellt. Das Ergebnis: Kröpfe
sind dort kaum noch bekannt.
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