Papet vaudois (Lauchgemüse mit Würste aus dem Waadtland
Für
4
Servings
Zutaten
800 g Lauch
1 Zwiebel
- gehackt
2 EL Butter
150 ml Weisswein
100 ml Bouillon
; Salz
; Pfeffer
; Muskatnuss
1 Essl Mehl
200 ml Milch
500 g Kartoffeln
- klein gewürfelt
1 Saucisson vaudois
1 Saucisse au foie
1 Saucisse au chou
Die typischen Gerichte der Waadtländer sind ausgesprochen deftig:
Würste vom Schwein, Lauch und Kartoffeleintöpfe. Fragt man einen Waadtländer, was denn neben der
Saucisson das typische Waadtländer-Gericht sei, kommt meistens dieselbe Antwort: 'Papet
vaudois', ein Waadtländer Lauchgemüse mit Kartoffeln, serviert mit Saucisson, und/oder mit 'Saucisse au
foie' und 'Saucisse au chou' (Würste mit Leber, bzw. Kohl, geräuchert).
Lauch waschen, Wurzelansatz und Blattspitzen entfernen, in 3 cm lange Stücke schneiden.
Zwiebeln 5 Minuten in der Hälfte der Butter dünsten, ohne Farbe nehmen zu lassen. Lauch beifügen und
unter Rühren 2 bis 3 Minuten mitdämpfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Weisswein und Bouillon zugeben
und zugedeckt 15 Minuten weiterkochen lassen.
Kartoffeln beifügen, 10 Minuten weiterkochen. Würste zugeben und 20 Minuten im Lauchgemüse ziehen
lassen.
Die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erwärmen. Mehl zugeben, unter Rühren 2 bis 3 Minuten
dünsten, mit Milch und 3 dl vom Lauchsud (bezogen auf 4 servings) auffüllen. Gut mischen, mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und 10 Minuten auf kleinem Feuer kochen.
Lauchgemüse mit den Würsten in ein Sieb giessen, gut abtropfen lassen und Sud auffangen (daraus kann
man eine Suppe machen). Gemüse unter die Milchsauce mischen und mit den Würsten weitere 5 Minuten
ziehen lassen. Sollte die Sauce zu dick wein, wenig Lauchsud nachgeben.
Würste herausnehmen, kurz heiss abspülen. Lauch anrichten, Würste darauflegen. Mit einer Gabel 1-2mal
einstechen, damit der Saft beim
Schneiden nicht herausspritzt, sondern sich über dem Gemüse verteilt. Würste am Tisch auf einem Brett
aufschneiden.