Aus den Teigzutaten wird ein geschmeidiger Hefeteig hergestellt und an einen warmen Ort zum Aufgehen
gestellt.
Die Äpfel werden geschält, Kernhaus entfernt, in Spalten geteilt und mit etwas Zitronensaft beträufelt. Mit
der Milch wird ein Vanillepudding gekocht. Der aufgegangene Hefeteig wird zusammengeschlagen, in die
ausgebutterte Springform eingelegt und gut angedrückt. Ein Teil des ausgekühlten Vanillepuddings kommt
darauf und wird mit den Apfelspalten kreisförmig belegt.
Der Quark wird mit Eigelb, Zitronenschale, Honig, Zucker, Vanillezucker, Rosinen und der Sahne gut
vermischt, der restliche Vanillepudding kommt dazu - erneut verrühren - und diese Masse
ebenfalls kreisförmig über den Apfelkuchen geben. Mit etwas Zimtpulver bestreuen. Der Kuchen bzw. Teig
muss noch etwas aufgehen und dann wird er bei einer Temperatur von 180 Grad etwa 35 Minuten
gebacken.