Uwe Steckel: Manti (sprich 'Man te, im türkischen werden sie ohne
I-Punkt geschrieben und das spricht man dann wie ein stimmloses "e"
aus) sind die türkische, genaür gesagt anatolische Version von Tortellinis. Es dauert etwas, bis sie fertig
sind (1,5 Stunden), aber es lohnt sich! Pul-Biber (*) ist gebrochener Paprika, im Türkischen
Lebensmittelladen erhältlich.
Stichwort Joghurt: Er sollte so sauer wie möglich sein. In
türkischen Läden gibt es Vollfett-Joghurts, die schon ziemlich
sauer sind. Am besten 2-3 Tage vor der Herstellung der Speise kaufen
und öffnen. Dadurch säuert der Joghurt 2-3 Tage weiter. Mehl (1)
sieben, Salz (2) dazugeben, eine Mulde in der Mitte drücken. Ei mit Wasser verquirlen, in die Mulde geben.
Gut verkneten, 30 - 40 Minuten
ruhen lassen.
Hackfleisch mit sehr fein geraspelten Zwiebeln, fein gehackter Petersilie, Salz (3), Pfeffer und Paprikapulver
gut vermengen.
Teig in kleine Stücke aufteilen und jeweils extrem dünn auf einer bemehlten (2) Arbeitsfläche ausrollen. Mit
einem Messer oder Teigroller kleine Quadrate ausschneiden (Für türkische Hausfrauen ist es fast ein
Sport, die Manti so klein wie möglich zu machen:
Grösse der Quadrate ca. 2,5cm x 2,5cm).
Jeweils etwas von der Fleischmasse auf ein Teigquadrat geben und es von den vier Ecken her
zusammenfalten (darauf achten, das es dicht ist!) Joghurt entwässern (Filtertüte), zerdrückten Knoblauch
und Salz (4) hinzugeben und gut durchrühren.
Wasser erhitzen, Salz (1) hinzugeben. Die Mante 5 Minuten garen lassen. Sollte der Topf nicht gross
genug sein - die Manti müssen
frei schwimmen können - erledigt man das Kochen in mehreren Schüben
und stellt die fertigen Manti warm. Mit einem Schaumlöffel herausholen und abtropfen lassen.
Butter erhitzen und den Pul-Biber aufschäumen lassen.
Die Manti in tiefen Tellern mit der Joghurtsauce übergiessen. Dann jeweils einen EL Paprikabutter auf die
Joghurtsauce geben.