Gebackene u. gekochte Maisklösse (Boodoo, Abolo, Ghana)
Für
6
Servings
Zutaten
6 Tasse Maismehlteig
- siehe Rezept
2 klein. Süsskartoffeln
120 g Erdnüsse
1 Tasse Weizenmehl
Butter
1 Litr. ; Wasser (1)
1 Prise ; Salz
1 Tasse ; Wasser (2)
1 Tasse ; Wasser (3)
Die Süsskartoffeln reiben, die Erdnüsse mahlen.
Wasser (1) mit Salz zum Kochen bringen. Die Hälfte des Maismehlteigs mit kaltem Wasser (2) zu einem
dünnflüssigen Brei verrühren und in das kochende Wasser geben. Unter ständigem Rühren 5 Minuten
halbgar kochen.
Den übrigen, noch rohen Teig mit kaltem Wasser (3) zu einem dünnflüssigen Brei verrühren. Zu dem
halbgaren Brei geben und köcheln, dabei ständig rühren. Den zunehmend fester werdenden Brei mehrfach
mit einem Kochlöffel gegen die Topfwand drücken.
Süsskartoffeln und Erdnüsse zugeben. Das Weizenmehl, etwas Salz und, wenn nötig, etwas Wasser
beifügen. Unter ständigem Rühren weitere 10 Minuten köcheln, bis eine feste, klossartige Masse entsteht.
Abkühlen lassen.
Aluminiumfolie auf Blätter in der Grösse eines Briefbogens zuschneiden und mit Butter
einfetten. Den Teigkloss rollen und in Stücke aufteilen. Diese in Folie wickeln und im auf 200
oC vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.
Vor dem Servieren abkühlen lassen.
Als Beilage zu gebratenem Fisch sowie Gemüsesaucen.
Gekochte Maisklösse, Abolo: keine Erdnüsse verwenden. Die
Teigklösse nicht backen, sondern einzeln in Bananenblätter oder Aluminiumfolie wickeln. In reichlich
Wasser 20 Minuten garen.