Backen, Sonstiges, Gemüse

Maispizza mit Zucchini



Für 2 Servings

Zutaten

  • 100 g Grober Maisgriess
  • 1 TL Gekörnte Gemüsebrühe
  • 1/4 TL Curry
  • 1/4 Litr. ; Wasser
  • 10 g Butter
  • 1 Ei
  • 150 g Zucchini
  • ; Kräutersalz
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Parmesan oder Sbrinz
  • 1 Tasse Kräuter
  • - Majoran, Thymian,
  • - Petersilie
  • 300 g Reife Fleischtomaten
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 60 g Schafkäse
  • 2 TL Thymianblättchen
  • Butter
  • - für die Form
  • VARIANTE

  • 1 TL Kräuter der Provence
  • - getr.
  • ; Salz
  • 80 g Mozzarella
  • - in dünnen
  • - Scheiben
  • Den Mais mit der gekörnten Brühe und dem Curry in das Wasser rühren. Unter Umrühren bei mittlerer Hitze in 5-8 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen.

    Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Eine flache Auflaufform einfetten (für eine Zubereitung für 2 Personen: 22 cm-Form). Die Butter und das Ei unter den Maisbrei rühren und den Brei gleichmässig in der Form verstreichen.

    Die Zucchini in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf den Mais legen und salzen.

    Die unteren zwei Drittel der vorbereiteten Frühlingszwiebeln in schmale Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Beides mit dem Käse mischen und auf den Zucchini verteilen. Die Pizza etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) backen.

    Die Kräuter auf die Pizza streuen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und darauf legen. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl beträufeln.

    Den Schafkäse über die Tomaten bröckeln, den Thymian darüber streuen. 15-20 Minuten bei 200 oC (Mitte) backen, bis der Käse goldgelb ist.

    Variante: Die Käse-Zwiebelmischung auf den Maisboden streuen. Mit getrockneten Provence-Kräutern und Salz würzen. Mozzarella in dünnen Scheiben auflegen. Bei 200 oC 30 Minuten im Backofen (Mitte) backen, bis der Mozzarella goldgelb ist.

    Dazu schmeckt ein Tomaten-Paprika-Salat.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Pikant, Polenta, Sonstiges, Tomate, Zucchini

    Titel - Rubrik - Stichworte