Eingemachte Wallendistenwurzeln (Ersatz für Ingwer)
Für
1
Rezept
Zutaten
Wallendistenwurzeln
; Wasser
Zuckersirup
4 Lot Ingwer
2 Lot Weisser Pfeffer
1 Lot = 16 2/3 ... 50 g (je nach Zeit und Gegend).
Wie man Brachen- oder Wallendistelwurzeln in Zucker einmacht, welche
dem grünen Ingwer an Kraft und Güte nicht nur durchaus gleich, sondern auch lieblicher im Geschmack
sind.
Nimm Brachen- oder Wallendistelwurzeln - die grössten, die du
bekommen kannst und die im Winter gesammelt wurden, denn zu dieser Zeit liegt alle Kraft in der Wurzel -
schabe es mit einem gut
schneidenden Messer. Wenn du die feine obere Haut abgenommen hast, zerschneide es in kleine
Stückchen, nimm die glattesten, die einen halben Finger lang sind, aber achte darauf, dass du das innere
Mark nicht wegnimmst, denn du würdest dir samt dem Konfekt schaden. Wenn du diese Wurzel gut
gesäubert hast, lass sie in Wasser sieden und wirf zwei oder drei Zehen hinein, zerstampfe und siede sie
so lange, bis sie lind sind. Wenn das geschehen ist, tü es vom Feuer und lass es auf einem weissen
Leinentüchlein abtrocknen und tü es in einen irdenen Topf oder ein Geschirr.
Danach nimm Zucker, so viel wie du für nötig hältst, siede alles Wasser und wie zu einem Sirup. Danach
nimm vom besten Ingwer vier Lot, weissen Pfeffer zwei Lot, stosse alles fein zu Pulver, nimm die
Brachendistelwurzel, lege alles in ein irdenen Topf, achte darauf, dass er nicht nass ist, streue dieses
Pulver darauf. Wenn das geschehen ist, tü es wieder in seinen Topf oder Geschirr und den Zucker dazu,
der wie ein Sirup gekocht ist. Und wenn am Ende der drei oder vier Tage der Sirup etwas Feuchtigkeit von
der Wurzel an sich gezogen hat und noch nicht genug gekocht ist, koche ihn nicht mehr, sondern stelle ihn
etliche Tage an die Sonne oder in eine Stube, damit sich diese hässliche Feuchtigkeit verzehrt, denn wenn
du ihn weiterkochen wolltest, so verschwände das Pulver und verlöre all seine Kraft beim Sieden. Hiermit
hast du eine Gattung des grünen Ingwer, der sich kaum vom richtigen unterscheidet, einen lieblichen
Geschmack hat, kräftiger als der natürliche und der nicht mehr Mühe und Unkosten beim Einmachen
verursacht.