Ryys met Boor (Rispor, Eintop mit Reis und Lauch aus Uri)
Für
4
Servings
Zutaten
1 Essl Butter
- (1)
1 Zwiebel
- fein gehackt
1 Knoblauchzehe
- gepresst
2 Tasse Vollkornreis
1 Tasse Weisswein
4 Tasse Wasser
Bouillonpaste
1 Essl Butter
- (2)
400 g Lauch
- in feine Streifen
Saurer Halbrahm
Butterflocken
Bergkäse
- gerieben
"Ryys met Boor", ein typisches Gericht aus dem Kanton Uri. "Ryys" für Reis und "Boor" für Lauch oder
Poree. Zu diesem Eintopf passen sehr gut geröstete Brotwürfel und Zwiebelringe. Im Urnerland isst man
das Gericht mit einer Urner Siedwurst. Aber auch ein gemischter Blattsalat ist eine ideale Ergänzung.
Zwiebeln, Knoblauch und Reis in der Butter (1) glasig dünsten. Mit dem Weisswein ablöschen. Das
Wasser nach und nach dazugeben. Reis 15 Minuten auf kleiner Stufe kochen. Mit wenig Bouillon würzen.
Inzwischen die Lauchstreifen in der Butter (2) dünsten. Zum Reis geben und knapp 15 Minuten köcheln
lassen.
Von der Herdplatte nehmen und zugedeckt noch etwas quellen lassen.
Mit dem Sauerrahm, einigen Butterflöckchen und geriebener Bergkäse abschmecken.