Fleisch

Altenburger Rinderbraten



Für 6 Servings

Zutaten

  • 1 Falsches Rindfilet
  • - a ca 1.5 kg
  • 2 EL Estragon
  • - gehackt
  • 1 Essl Rosmarin
  • - gehackt
  • 1 Essl Bohnenkraut
  • - gehackt
  • 1 Essl Basilikum
  • - gehackt
  • 60 g Meersalz
  • 1 Speckschwarte
  • 100 g Räucherspeckstreifen
  • 250 g Rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • 1/4 Litr. Rotwein
  • 1/2 Litr. Rinderbrühe
  • 2 EL Speisestärke
  • - gerührt
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 50 g Frischer Meerrettich
  • Am Vortag: Estragon, Rosmarin, Bohnenkraut und Basilikum mit dem Meersalz mischen und damit das Fleisch einreiben.

    Die Speckschwarte mit den Räucherspeckstreifen in einer heissen Pfanne auslassen und das Fleisch darin auf allen Seiten kräftig anbraten.

    Zwiebel schälen und grob würfeln, zu dem Fleisch geben.

    Knoblauch halbieren und Zitrone schälen. Nun Knoblauch mit Zitronenfruchtfleisch zugeben und mit dem Rotwein und der Rinderbrühe auffüllen.

    Den Topf abdecken und für ca. 1 1/2 bis 2 Stunden in den 180 o C heissen Ofen schieben.

    Das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Sosse entfetten, einkochen lassen und mit der angerührten Speisestärke abbinden.

    Die Sosse mit Salz und Pfeffer nachwürzen, durchkochen lassen und durch ein feines Sieb passieren.

    Den Braten aufschneiden, den Meerrettich darüberreiben und mit der Sosse und Kartoffelklössen als Beilage servieren.

    Stichworte

    Deutschland, Fleisch, Rind, Zwiebel

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