Backen, Sonstiges, Teigwaren, Milchprodukte

Käseauflauf mit Knoblauchcroutons



Für 4 Servings

FÜR DIE SOSSE

  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1/4 Litr. Milch
  • 75 g Emmentaler
  • 75 g Greyerzer
  • - Salz
  • - Weisser Pfeffer
  • 4 Eigelb
  • AUSSERDEM

  • 4 Scheib. Toastbrot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 4 Eiweiss
  • Margarine
  • - zum Einfetten
  • 1 Bd. Petersilie
  • Croutons sind - wie Sie wissen - kleine Weissbrotscheiben oder ~würfel, die in Butter knusprig gebraten werden. Knoblauchcroutons passen ausgezeichnet zu Käse.

    Für die Sosse Butter in einem Topf erhitzen. Mehl hineinschütten und unter Rühren 5 Minuten durchschwitzen lassen. Milch nach und nach unterrühren. 5 Minuten kochen lassen. Dann den Käse hineingeben und bei schwacher Hitze solange rühren, bis er sich gelöst hat. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Vom Herd nehmen.

    Eigelb in einem Becher mit etwas Sosse verquirlen und alles wieder in die Sosse geben. Warm stellen.

    Von den Toastscheiben die Rinde abschneiden. Knoblauchzehe schälen und quer halbieren. Mit den Schnittfläche die Brotscheiben auf beiden Seiten gründlich einreiben.

    Butter in einer Pfanne erhitzen. Toastbrot darin auf jeder Seite in 3 Minuten goldbraun braten.

    Aus der Pfanne nehmen und in 2 cm grosse Würfel schneiden. Eiweiss steif schlagen und unter die Käsesosse ziehen. Dann die Brotwürfel untermischen. Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Käseauflauf hineinfüllen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und in 40 Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4) backen.

    Auflaufform herausnehmen, mit Petersilie bestreut Tomaten- oder Endiviensalat und als Getränk Bier servieren.

    Stichworte

    Backen, Gratin, Käse, Milchprodukte, Pikant, Schinken, Sonstiges, Teigwaren

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