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YAM (JAM), Info



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Zutaten

  • Info zu YAM (JAM)
  • ist eine Art Süßkartoffel, die aus China stammt. Sie gehört einer sehr großen Knollenfamilie an und tritt länglich oder rund, sogar bis 10 kg schwer, mit einer rauhen, haarigen und braunen Haut auf. Das Fleisch im Innern ist gelblich-weiß und wird beim Garen mehlig und süß. In den Tropen werden Yams wie bei uns Kartoffeln gegessen. Am besten werden sie gekocht, in der Schale gebacken oder geröstet. Ihr Reiz liegt in ihrer aparten Süße; auch als soßenschluckende Beilage sind sie interessant.

    * Gebackene Yams Die Yamwurzeln werden gut gewaschen und auf dem Backblech je nach Größe 30-40 Minuten gebacken. Man halbiert oder viertelt sie, sticht sie mit einer Gabel mehrmals ein, pfeffert und salzt sie und verteilt Butterflöckchen darauf oder gießt braune Butter darüber.

    * Gefüllte Yams Die in der Röhre gebackenen Wurzeln werden halbiert und ausgehöhlt. Das zerdrückte Innere wird mit Butter und Dosenrahm, Salz, Pfeffer, Curry und Zitronensaft oder mit etwas Weißwein rasch verschlagen. Man füllt die Masse wieder ein, durchhitzt die Yams noch kurz und serviert sie heiß an Stelle von Kartoffelbrei.

    * Yams, pikant Die Wurzeln werden je nach Größe 30--40 Minuten in der Röhre gebraten, halbiert und ausgehöhlt. Man zerdrückt das zarte, mehlige Innere und würzt es nun herzhaft mit geriebenem, sauren Apfel, gehackten Kapern, geschmorten Zwiebelwürfelchen, Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Curry und nach Belieben mit Kräutchen oder gehackten Sardellen, Krabben oeier Matjes.

    * Yam-Apfelauflauf Die in der Röhre gebackenen oder in Salzwasser gekochten Wurzeln werden nach dem Erkalten geschält und in Scheiben geschnitten. Man gibt sie, leicht durchgezuckert und etwas gesalzen, mit ebensoviel Apfelsc:heiben in eine feuerfeste, gut gefettete Form, verteüt einen Eßlöffel Orangenmarmelade und Butterflöckchen darauf und bäckt den Auflauf in der Röhre etwa 25 Minuten.

    * Glacierte Yams Ebensoviel braunen Zucker (Farmzucker) wie Butter läßt man ohne Flüssig!.;eit dicklich bräunen und gibt gekochte, geschälte Yamwurzel, in Scheiben oder Schnitze zerteilt, hinein. Man wendet sie vorsichtig und richtet sie sofort an; sie werden nach Belieben mit etwas Pfeffer bestreut.

    * Yam-Äpfel Kleine, gekochte Yarr.s werden geschält und in Apfeiform zurechtgeschnitten. Man steckt oben Apfelstiele hinein und bestreicht sie mit einer gut verschlagenen P~lischung aus 2 Eidottern, etwas Essigwasser und reichlich Delikateßpaprika, damit sie schön rot werden. Dann bäckt man sie 12-15 Minuten in der Röhre. Sie sind eine feine Beilage zu Wild, Schinken, Gans usw.

    * YamSalat 1--2 gekochte, geschälte Yams werden in Würfel oder Streifen geschnitten. Man gibt Apfel- oder Selleriewürfel (Streifen), etwas rote und grüne Paprikaschoten, Salz, Pfeffer, Zucker und gehackte Zwiebel und Salatdressing oder Mayonnaise daran.

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