Grana Padano - aromatischer Käse aus Italien (Info)
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Zutaten
Grana Padano
Einer der traditionsreichsten Käse Italiens ist der Grana Padano, der in der Pöbene produziert wird. Zu
erkennen an seinem Markenzeichen, einer Raute mit abgerundeten Ecken, die den Schriftzug "Grana
Padano" eingrenzen.
Geschmack:
Der Grana Padano ist ein feinkörniger, heller bis strohgelber Hartkäse, der sich beim Schneiden mit dem
mandelförmigen Spezialmesser in Schuppenförmige Stücke zerteilt. Er zeichnet sich durch sein feines
intensives Aroma und einen milden Geschmack aus, der nach einer Reifezeit zwar stärker, aber nicht
scharf wird.
Verwendung:
Junger Grana Padano mit einer Reifezeit von ca. 1 Jahr ist ein ausgezeichnerter Tafelkäse, der gut zu
Bauernbrot schmeckt. In Stückchen ist er als Vorspeise beliebt, z.B. zu rohem Gemüse, Carpaccio,
gebackenen Kartoffeln oder Birnen. Nach einer Lagerung von uber 1 1/2 Jahren eignet er sich mehr zum
Reiben. Er wird als Füllung von Ravioli und Tortellini, für pikante Torten und Gratins verwendet. Friesch
gerieben streut man ihna, Risotto, Polenta (Maisbrei), Gemüse und Minestrone (Ital. Gemüsesuppe). Dazu
trinkt man Rotweine der selben Region, z.B. Barbera, Angeschnittenen Grana Padano in ein feuchtes Tuch
wickeln und im Kühlschrank lagern.