Zucchini halbieren und mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch ausschaben. Zucchini mit wenig Flüssigkeit
blanchieren. Haferflocken in Milch einweichen.
Rinderhack mit dem Ei, Zwiebelwürfeln, gehackten Sonnenblumenkernen und Kräutern sowie Leinsamen
vermengen, die eingeweichten Haferflocken dazugeben, mit gehackter Knoblauchzehe, Jodsalz und Pfeffer
aus der Mühle abschmecken.
Diese Masse mit dem Löffel aufgehäuft in die halben Zucchini füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 oC etwa 15-18 Minuten garen.
Die pürierten Tomaten erhitzen und Sauerrahm sowie Sahne darunterrühren - nicht mehr kochen. Mit
Jodsalz und weissem Pfeffer
abschmecken.
Die gegarten Zucchini - je 2 Hälften - auf Tellern anrichten, mit
der Tomaten-Rahmsosse überziehen und mit geschnittenen
Basilikumblättern bestreuen.
Falls noch eine Beilage gewünscht wird: Kartoffelpüree, das
wahlweise mit Spinat- oder Karottenpüree vermischt wird.