Backen, Gebäck

Schweizer Haferplätzchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Haferflocken, bluetenzart
  • 250 g Zucker
  • 2 dl Sahne
  • 50 g Butter
  • - weich
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 280 g Mehl
  • - Typ 405
  • 1 Essl Backpulver
  • 1 Eigelb
  • - zum Bestreichen
  • - evtl mehr
  • Haferflocken und Zucker in einer Schüssel mischen, Sahne darübergiessen, durchrühren und mit Folie abgedeckt über Nacht quellen lassen.

    Am nächsten Tag die Butter schaumig rühren. Das Ei verquirlen. Beides unter die gequollenen Haferflocken rühren. Zitronenschale, Mehl und Backpulver darunterkneten. Den Teig zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.

    Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen. Plätzchen in beliebigen Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheitzen Backofen auf mittlerer Einschubleiste bei 200 Grad in 10-12 Minuten goldgelb backen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Hafer

    Titel - Rubrik - Stichworte