Backen, Kuchen, Sonstiges

Berliner Quarkstollen



Für 1 Stollen

TEIG

  • 550 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 TL Kardamom
  • - Zimt geht auch
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 175 g Butter
  • - weich
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 250 g Rosinen
  • - in Rum getränkt
  • 50 g Orangeat
  • - gewürfelt
  • 50 g Zitronat
  • - gewürfelt
  • - oder Trockenobst
  • 100 g Mandeln
  • - gemahlen
  • ZUM BESTREICHEN

  • 150 g Butter
  • - flüssig
  • Puderzucker
  • Rosinen, Orangeat, Zitronat und Mandeln mischen und gemeinsam 1 Stunde ruhen lassen Quark, Zucker, Butter, Eier, Salz, Zitronensschale verrühren.

    Mehl, Backpulver und Kardamom in 1 Schüssel sieben und vermischen.

    Die Hälfte der Mehlmischung in die Quarkmischung rühren Den Rest der Mehlmischung und die Rosinenmischung mit dem Quark verkneten.

    Einen Stollen formen, auf Backpapier setzen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 70 Minuten backen.

    Nach 25 Minuten den Stollen der Länge nach einschneiden und mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln.

    Nach der Backzeit den Stollen noch eine Weile im ausgeschalteten Ofen lassen; dann mit der restlichen Butter bepinseln und mit reichlich Puderzucker bestäuben.

    Am besten noch lauwarm essen; schmeckt auch prima mit Butter und Marmelade o. Honig o. Nutella.

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