Schweinelende in Dunkelbier mit Herzoginkartoffeln
Für
2
Servings
Zutaten
500 g Schweinefilet
2 EL Butterschmalz
; Salz
; Pfeffer
Paprika
Kümmel, gemahlen
1/4 Litr. Bier
- dunkel
1/4 Litr. Fleischbrühe
100 g Creme fraiche
FÜR DIE HERZOGIN-KARTOFFELN
500 g Kartoffeln
100 g Butter
; Salz
Muskat
3 Eigelb
Das Fleisch von allen Seiten in heissem Butterschmalz anbraten. Das Fett abgiessen, mit Salz, Pfeffer,
Paprika und Kümmel würzen und das Bier angiessen.
Auf kleinster Flamme knapp 10 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Die Sauce etwas einkochen lassen und die Creme fraiche unterrühren.
Nochmals abschmecken. Das Fleisch in schräge Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.
Für die Herzogin-Kartoffeln die Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen
und noch heiss durch die Kartoffelpresse geben. Mit der Butter, Salz, Muskat und dem Eigelb zu einer
schaumigen Masse verrühren. Mit dem Spritzbeutel nun kleine Rosetten auf ein gefettetes Backblech
setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 10 Minuten backen.