Backen, Kuchen

Grüner Kuchen (Vert-Vert)



Für 1 Kuchen

FÜR DEN TEIG

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 1/2 Zitrone
  • - die feingeriebene
  • - Schale davon
  • - (auf Wunsch)
  • 50 g Pistazien
  • 4 EL Kirschwasser
  • FÜR DAS SPINAT-GRÜN

  • 3 groß. Handvoll Spinatblätter
  • FÜR DIE PISTAZIENCREME

  • 100 g Pistazien
  • - ausgelöst
  • 2 EL Kirschwasser
  • 50 g Butter
  • 2 TL Spinatgrün
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • - ganz
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Mehl
  • 1 Glas Milch
  • 500 g Butter
  • FÜR DEN FONDANT

  • 600 g Zucker
  • 2 Glas Wasser
  • 2 EL Traubenzucker
  • 1 Zitrone
  • - den Saft davon
  • DAS SPINAT-GRÜN ZUBEREITEN:

    Die Spinatblätter 1 Minute mit kochendem Wasser blanchieren, durch ein feines Sieb drücken. Mit dem grünen Püree Pistaziencreme und Fondant färben.

    DEN KUCHEN BACKEN:

    In einer Kasserolle mit einem Schneebesen bei milder Hitze die Eier mit dem Zucker verrühren, bis sich das Volumen verdoppelt hat, das gesiebte Mehl, die zerstossenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche Butter und falls gerade zur Hand, die feingeriebene Zitronenschale hinzufügen.

    Mit Hilfe eines Holzspatels gut miteinander verrühren. Bei milder Hitze 30 Minuten backen.

    Überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen nehmen und stürzen, langsam abkühlen lassen.

    DIE PISTAZIENCREME ZUBEREITEN:

    Die gemahlenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche Butter zu einer Paste verrühren und mit Spinat- Püree färben. In einer Schüssel den Zucker mit den Eiern und den Eigelb vermengen, ohne Unterlass durchrühren, Mehl und Milch hinzufügen. Auf den Herd stellen, bei milder Hitze heissmachen, die Pistazienpaste unterziehen, die Butter einarbeiten.

    Den Kuchen in 3 Scheiben schneiden, mit der Creme bestreichen, wieder zusammensetzen, kühl stellen, mit dem vorbereiteten Fondant glasieren, mit einem Spatel glattstreichen.

    DEN FONDANT VORBEREITEN:

    In einer Kasserolle den Zucker mit heissem Wasser zum Schmelzen bringen, leise köcheln lassen, bis der Zucker "breite Fäden" zieht (mit einem Holzlöffel überprüfen); kurz bevor der Zucker die richtige Konsistenz hat, den Traubenzucker und etwas Spinat-Grün hinzufügen.

    Den Fondant auf eine leicht gefettete Marmorplatte giessen, mit einem Spatel glattstreichen und mit Zitronensaft beträufeln.

    Mit einem feuchten Tuch bedecken und bis zum Gebrauch kühlstellen.

    Tips von Rene Gagnaux: Da der Fondant schwierig herzustellen ist, kann man auch Fondant als Fertigprodukt oder eine einfache Glasur nehmen: 200 g Puderzucker mit 2 bis 3 Esslöffeln Cointreau zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, diese mit dem Spinatgrün färben. Falls man mit der Glasur Motive spritzen möchte, kann man eine Glasur nehmen, die fester wird: 200 g Puderzücker mit 2 bis 4 Teelöffel Eiweiss verrühren, bis die Glasur glatt und glänzend ist.

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    Backen, Kuchen, Pistazie

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