Leningrader Rassolnik Zubereitung : Ein Rassolnik kann auf verschiedener Grundlage
hergestellt werden: - mit Fleischbrühe - mit Fischbullion oder mit
Fischstücken - mit Pilzbrühe (aus frischen oder getrockneten Pilzen)
Die Perlgraupen werden in Wasser oder Bullion gegeben und 40 bis 60 Minuten gekocht. Wurzelgemüse
und Zwiebeln werden fein zerkleinert und in der heißen Butter gedünstet. Die Kartoffeln zerkleinern und in
der Brühe kochen. Die zerkleinerten Gurken erst zugeben, wenn die Kartoffeln fast gar sind, sonst bleiben
die Kartoffeln hart. Dann die in Butter gedünsteten Gemüse, das Lorbeerblatt und Pfeffer zugeben. Am
Schluß die Suppe nach Geschmack mit Gurkenbrühe auffüllen und mit Salz abschmecken. Vor dem
Auftragen die zubereiteten Fleisch- oder Fischstücke in die Suppe geben (oder auch
die in Butter gedünsteten Pilze). Zur Suppe werden Smetana und Brot gereicht.