Backen, Sonstiges

Pflaumenkuchen mit Streuseln



Für 20 Stück

Zutaten

  • 150 g Quark, 20 % Fett i.Tr
  • 4 EL Kaltgepresstes
  • -- Sonnenblumenöl
  • 6 EL Milch* oder 1 Ei*
  • 2 EL Honig
  • 300 g Vollkornmehl (Reformhaus)
  • 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
  • Etwas Fett für das Backblech
  • Für den Belag:
  • 1 1/2 kg Pflaumen
  • 125 g Gemahlene Haselnüsse
  • 3 EL Honig
  • 1 TL Zimt
  • 125 g Butter
  • Quark, Öl, Milch oder Ei und Honig miteinander verrühren. Das Mehl und Backpulver nach und nach zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach auf einem gefetteten Backblech auswellen. Zwischenzeitlich die Pflaumen halbieren, entkernen und schuppenartig auf den Teig legen. Für die Streusel die Nüsse, Honig, Zimt und kalte Butter miteinander verkneten, über die Pflaumen "Streuseln". Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Tipp: Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er noch nicht völlig ausgekühlt ist.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Sonstiges, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte