Gemüse, Salat
Sauerampfer, Info
Für
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Info
Zutaten
Früher wuchs Sauerampfer in vielen Hausgärten und im Frühjahr gab es aus den zarten Blättchen eine
feinsäuerliche Sauerampfersuppe. Heute gibt es nur noch Wenige, die auf feuchten, sauren Wiesen selbst
nach diesem Kraut suchen. Aber auf den Märkten wird er - als Zuchtform
immer häufiger angeboten und wird sowohl bei guten Köchen als auch auf dem Familientisch als
Würzkraut und Gemüse sehr geschätzt. Zum Beispiel gehört er neben weiteren frischen Kräutern auch in
die klassische Frankurter Grüne Sauce.
* Sauerampfersuppe Eine kleingewürfelte Zwiebel in reichlich Butter
andünsten, etwas Mehl darüber stäuben und unterrühren, aber nicht bräunen. Kräftige Fleisch- oder
Hühnerbrühe aufgießen, ein paar
Minuten kochen, dann eine gute Handvoll Sauerampferblätter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Mit Weißwein, Sherry oder etwas Sahne verfeinern. Lachsscheiben auf Sauerampfer
Lachsscheiben (auch Koteletts genannt) mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
In Butter auf beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und im Ofen bei 75 Grad warm halten. Lauch,
Möhren und Zwiebeln in Streifen schneiden, in der Bratpfanne kurz dünsten. Geputzte, von den Stielen
befreite Sauerampferblätter zugeben und gerade erhitzen. Creme fraiche dazurühren, mit Salz, Pfeffer und
Cayennepfeffer würzen. Auf Teller verteilen und die Lachsscheiben darauf anrichten. Reis oder Nudeln dazu
reichen.
* Champignonragout mit Sauerampfer Kleine Champignons putzen und mit
gehackter Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Etwas Mehl darüber stäuben, unterrühren und
anschwitzen. Etwas kräftige Hühnerbrühe und soviel Milch aufgießen, daß die Sauce nicht zu dünnflüssig
wird. Mit Salz, gemahlenem Piment und geriebener Züronenschale sowie ein paar Tropfen Saft
abschmecken. Zum Schluß eine gute Handvoll Sauerampferblätter dazugeben und gerade heiß werden
lassen. Mit Semmel- oder Kartoffelknödeln servieren.
* Grüne Kräutersauce 4 hartgekochte Eier fein würfeln, unter 300 g
Joghurt und 100 g Mayonnaise rühren. Reichlich frische, gehackte Kräuter (zum Beispiel Petersilie,
Schnittlauch, Dill, Borretsch, Salbei, Estragon, Zitronenmelisse und Pimpinelle) und eine gute Handvoll
gehackten Sauerampfers unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensatt würzen.
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