Backen

Schwarzwälder-Kirschtorte



Für 1 Torte

Zutaten

  • 1 Dunklen Tortenboden
  • -- (gekauft oder
  • -- selbsgebacken) aus:
  • 8 Getrennte Eier
  • 250 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 8 EL Warmes Wasser
  • 250 g Mehl
  • 2 Päch. Backpulver
  • 3 EL Kakao
  • Evtl. Backpapier für die
  • -- Form
  • Belag:
  • 200 ml Abgetropfte Kirschen (evtl.
  • -- eingelegt)
  • 1 l Schlagsahne
  • 6 Blatt Gelantine
  • Zucker für die Sahne
  • Evtl. Kirschwasser
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 EL Zucker
  • -- bis 3-fache Menge
  • Schokostreusel
  • Für den Boden Eischnee steif schlagen und kaltstellen. Die Eigelbe mit dem Wasser und dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver sieben und zu der Masse geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Eischnee vorsichtig unterheben. Den boden einer Form evtl. mit Backpapier aulegen und den Rand fetten oder die Form ganz fetten. Der Ofen muss auf 175 Grad (Heißluft) vorgeheizt sein. Den Boden 50 Min. backen. Nach ca. 10 Min. aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Zweimal durchschneiden. Für den Belag die Gelantine in kaltes Wasser einwichen, bis man sie ausdrücken kann. In der zwischenzeit in einen Teil des Kirschsafts die speisestärke und die 1-3 Eßl. Zucker einrühren, restlichen Saft zum Kochen bringen. Speisestärke einrühren, aufkochen lassen und von der Platte nehmen. 16 Kirschen beiseite legen. Die anderen abgetropften Kirschen dazugeben. Es ist jetzt eine fest Masse. Die Sahne fast steif schlagen, dann den Zucker zugeben und sehr steif schlagen. Die ausgedrückte Gelantine in etwas Wasser leicht erhitzen und ganz flüssig werden lassen und abgekühlt zur steifgeschlagenen Sahne geben. Auf den unteren Tortenboden etwas Kirschwasser treufeln und die Kirschmasse daraufstreichen. 2. Boden auflegen, evtl. mit etwas Kirschwasser tränken und dick mit Sahne bestreichen. Den 3. Boden auflegen und ebenfalls mit Sahne bestreichen. Wer mag, kann auch den Außenrand mit Sahne bestreichen und mit Schokostreusel umstreuen oder die Sahne mit einem Tortenkamm kämmen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel geben und 16 Rosetten aufspritzen. Auf jede Rosette eine Kirsche setzen. Die Mitte mit Schokostreusel ausfüllen. Tip: Man kann die Kirschen eine Woche vorher in Rum und Zucker einlegen. Den Saft aber aufbewahren, um sie mit der Speisestärke zu kochen.

    Stichworte

    Backen, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte