Den Hefeteig zubereiten (siehe Rezept: Schlesische Hefeklösse).
Eine Rehrücken- oder Kastenform erst mit Butter
ausstreichen, dann mit Semmelbröseln ausstreuen. Jetzt den Teig einfüllen und noch einmal gehen
lassen. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen. Den Teig bei 200 bis
225 oC (Gas: Stufe 3-4) 15 bis 20 Minuten backen. Dann
herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit einem spitzen Messer vom Rand der Form lösen und
stürzen.
Der Einback ist ein Stipp-Gebäck: Er wird in Kaffee
gestippt und durchgeweicht gegessen. Sollte sonntags gestippt werden, würde der Teig mit je 50 g
Rosinen und Korinthen aufgehübscht.
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979.