Das weiche Fett mit Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel
geben und schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
Die Zitrone waschen und abtrocknen. Eine Reibe mit Pergamentpapier belegen, das Papier fest
andrücken. Die Zitrone darüber zur Hälfte abreiben, anschliessend das Papier abziehen. Die geriebene
Zitronenschale abstreifen und mit Salz unter den Teig rühren.
Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Milch und Rum zu- fügen. Mit zwei Esslöffeln
etwa 10 Teighäufchen mit
grossem Abstand auf ein leicht gefettetes Backblech setzen. In die mittlere Schiene des vorgeheizten
Backofens (E-Herd: 200o,
Gasherd: Reglerstufe 3) schieben, 15 bis 20 Minuten hellgelb backen.
Ein zweites Backblech mit 10 Amerikanern in gleicher Weise abbacken. Die Gebäckstücke mit einem
Pfannenmesser vorsichtig abheben und mit der flachen Seite auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Den Puderzucker zunächst mit heissem Wasser glatt verrühren, dann teilen. Eine Hälfte mit Kakao dunkel
färben; falls der Guss zu fest ist, noch etwas heisses Wasser unterrühren. Die Amerikaner mit dem
hellen und dem Schokoladen-Zuckerguss überziehen, mit einem
Messer glattstreichen, kurze Zeit trocknen lassen und möglichst frisch servieren.