Gemüse, Teigwaren, Sonstiges

Kartoffel-Reis-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 850 g Festkochende Kartoffeln
  • ; Salzwasser
  • Butter
  • - für die Form
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Saure Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Mehl
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • 2 Bd. Petersilie
  • 100 g Langkornreis, gekocht
  • 75 g Butter
  • 200 g Räucherspeck
  • Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Min. garkochen. Abgiessen, etwas abkühlen lassen und anschliessend pellen. Dann die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.

    Ofen auf 200 oC (Gas 3; Umluft 180 oC) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter gründlich einfetten.

    Knoblauch pressen, mit saurer Sahne, Gemüsebrühe, Mehl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Petersilie fein hacken.

    Die Kartoffeln abwechselnd mit der Petersilie, dem Reis und der Butter einschichten. Mit einer Schicht Kartoffeln enden und mit der Sahnemischung übergiessen.

    Die Speckscheiben auf die Kartoffeln legen und das Gratin 45 Minuten backen.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Kartoffel, Kroatien, Reis, Sonstiges, Speck, Teigwaren

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