Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplätzchen
Für
4
Servings
FÜR DIE GETREIDEPLÄTZCHEN
50 g Buchweizen
100 g Grünkern
- sehr grob geschrotet
2 TL Gekörnte Gemüsebrühe
300 ml ; Wasser
15 g Butter
1 groß. Ei
30 g Haselnüsse
- mittelfein gehackt
1/2 TL Muskatnuss
3/4 TL Schabzigerklee
; schwarzer Pfeffer
; Meersalz
2 EL Kräftiger Käse
- Appenzeller o. Greyerzer
FÜR DAS GEMÜSE
200 g Zwiebeln
25 g Butter
1 Essl Maisöl
1 Essl ; Wasser (1)
600 g Weisskraut
3/4 TL Koriander
1 1/2 TL ; Meersalz
1 1/2 TL Steinpilzbrühe
6 EL ; Wasser (2)
200 g Egerlinge
FÜR DIE THYMIANSAUCE
200 ml ; Wasser
3/4 Gemüsebrühwürfel
1 Lorbeerblatt
200 g Mehlige Kartoffeln
2 EL Frischer Thymian
- oder
3 TL ; Getrockneter Thymian
30 g Butter
150 g Doppelrahmfrischkäse
Den Buchweizen heiss abspülen, mit dem Grünkern und der gekörnten Brühe in das Wasser rühren. Etwa
10 Minuten zugedeckt bei schwächster Hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren. Dann etwa 15 Minuten
ausquellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.
Butter, Ei und Nüsse unter die lauwarme Masse rühren und mit dem Muskat, dem Schabzigerklee, Pfeffer
und wenig Salz abschmecken.
Für das Gemüse die Zwiebeln grob würfeln. Butter, Öl und Wasser in einer grossen Pfanne erhitzen und die
Zwiebeln darin glasig braten.
Inzwischen das Weisskraut waschen, putzen, den Strunk ausschneiden und raspeln. Das Kraut in 1 cm
breite Streifen schneiden. Unter die Zwiebeln mischen und unter Umwenden kurz anbraten.
Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett fein zerstossen und mit dem Salz, der
Steinpilzbrühe und Wasser (2) unter das Gemüse mischen. Zugedeckt in 10-15 Minuten bissfest garen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Pilze mit Küchenkrepp säubern und putzen. Dann in Scheiben schneiden, unter das Gemüse mischen
und dieses abschmecken.
Das Kraut in die Form füllen. Mit einem nassen Eisportionierer aus der Getreidemasse Kugeln auf das
Gemüse setzen, etwas flachdrücken und mit dem Käse bestreuen. Im Backofen (oben) 15-20 Minuten
überbacken, bis der Käse goldgelb ist.
Inzwischen für die Sauce das Wasser mit dem Brühwürfel und dem Lorbeerblatt aufkochen. Die Kartoffeln
waschen, dünn schälen, in die kochende Brühe raspeln und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kochen.
Das Lorbeerblatt entfernen. Den Thymian dazugeben. Die Kartoffeln mit dem Pürierstab fein pürieren. Die
Butter, den Frischkäse und eventuell noch etwas Wasser unterrühren, falls die Sauce zu dick ist.
Varianten: Aus der Getreidemasse können Sie auch Bratlinge in der
Pfanne braten oder - wie im Rezept beschrieben - Plätzchen formen
und im Backofen backen. Dazu schmeckt Gemüse oder eine Pilz-Sahne-Sauce oder Tomatensauce.