Backen, Kuchen, Sonstiges, Obst

Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen



Für 1 26_cm_form

FÜR DEN TEIG

  • 125 g Butter
  • - weich
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g Mandeln, gemahlen
  • 90 g Mehl
  • Fett
  • - für die Form
  • Semmelbrösel
  • - z. Ausstreuen
  • FÜR FÜLLUNG UND VERZIERUNG

  • 350 g Mandarinen aus der Dose
  • - Abtropfgewicht
  • 4 EL ; Mandarinenbrühe behalten
  • 9 Scheib. Blattgelatine, weiss
  • 500 g Sahnequark
  • 4 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanillinzucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise ; Salz
  • 500 g Schlagsahne
  • 12 Johannisbeerrispen (schöne)
  • 3 Minzzweige
  • Puderzucker
  • - zum Bestäuben
  • Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach die Eier hinzufügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.

    Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und schnell unter den Teig rühren, Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln ausgestreuten Springform glatt verstreichen, auf der Mittelschiene des heissen Ofens 20 bis 30 Minuten backen.

    Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den Metallboden auskühlen lassen.

    Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und dem zurückbehaltenen Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat.

    Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren auflösen, etwas abkühlen lassen und für jeweils 3 Blatt Gelatine 1 Essl. Quarkmischung darunterrühren. Diese Masse unter die übrige Quarkcreme schlagen und für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss mit Salz schnittfest und vier Fünftel der Sahne sehr steif schlagen. Beides locker unter die Quarkmasse ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum Schluss die Mandarinen darunterheben.

    Den Kuchenboden einmal waagrecht teilen und eine Hälfte davon auf eine Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die Quark-Sahne hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in 12 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.

    Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen. Die Oberfläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stücke mit Sahnetupfern, Johannesbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den aufgelegten Stücken hindurch anschneiden.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Obst, Quark, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte