Backen, Kuchen, Obst

Gefüllter Marmorkuchen



Für 1 Napfkuchen

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Butter
  • - oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • - (1)
  • 4 Eier
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Beutel Vanillin-Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 150 ml Milch
  • - (1)
  • 3 EL ; Milch davon abnehmen (2)
  • 100 g Zucker
  • - (2)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 50 g Haselnüsse
  • - gemahlen
  • Fett
  • - für die Form
  • FÜLLUNG UND VERZIERUNG

  • 580 ml Dose Ananas
  • - in Stücken
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 4 EL Rum
  • 300 g Schlagsahne
  • 2 Beutel Sahnesteif
  • 1 Beutel Vanillin-Zucker
  • 100 g Haselnuss-Krokant
  • Teig: Für den Teig Fett und Zucker (1) schaumig schlagen. Eier, Salz, Vanillin-Zucker unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter den Teig rühren. Milch (1) zugiessen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Teigmenge in zwei Hälften teilen und einen Teil davon zunächst beiseite stellen.

    Die zweite Hälfte mit dem Zucker (2), Kakao, Nüssen und der Milch (2) verrühren. In eine gefettete Napfkuchenform füllen. Den hellen Teig drauf geben und die Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig ineinander ziehen.

    Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Umluft-Herd: 150 Grad / Gasherd: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen.

    Füllung: Für die Füllung Ananas abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Marzipan mit dem Mixstab des Handrührgerätes pürieren. Rum und so viel Ananassaft zufügen, bis das Marzipan streichfähig ist. Ananasstücke untermischen.

    Den Kuchen waagerecht durchschneiden und das Marzipan auf dem unteren Ring verstreichen. Obere Kuchenhälfte draufsetzen.

    Verzierung: Sahne steif schlagen, Sahnesteif und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Den Kuchen rundherum mit Sahne bestreichen und mit Krokant bestreuen.

    1 Kuchen = 16 Stücke = 460 Kalorien/Stück

    Stichworte

    Ananas, Backen, Kuchen, Marzipan, Obst

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