Das Rezept ist für Springform von 28 cm Durchmesser berechnet.
Teig:
Eigelb, Butter, Vanillinzucker und Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver nach und nach dazugeben
und das Ganze zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Quark und Zitronenschale zugeben und das Ganze nochmals
schaumig schlagen. Eiweiss sehr steif schlagen und anschliessend vorsichtig unter die Quarkmasse
heben.
Die Springform einfetten und blättige Mandeln auf Boden und Rand streuen. Danach mit ca. 2/3 des Teiges
die Springform (auch den Rand) auslegen. Den Griess auf dem Boden verteilen und die Quarkmasse
einfüllen. Danach das letzte Drittel Teig wie Streusel auf der Quarkmasse verteilen. Zum Schluss noch
einige blättrige Mandeln darüberstreuen.
Backen: Ober-/Unterhitze 70 Minuten bei 190 oC und weitere 10 Minuten
ohne Strom.