Fleisch

Süss-saure Schweinerippchen



Für 2 Servings

Zutaten

  • 500 g Dicke Schweinerippe
  • - in
  • 4 ; Teile zerlegt
  • 1 TL Öl
  • 1 TL Tomatenketchup
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Honig
  • 1/4 Litr. ; Wasser
  • - (1)
  • 1/8 Litr. ; Wasser
  • - (2)
  • 200 g Backobst
  • 2 TL Sossenbinder, dunkel
  • Petersilie
  • - zum Garnieren
  • - Salz, Pfeffer
  • Rippchen unter fliessendem kalten Wasser waschen, mit Küchenpapier trockentupfen. Salzen und Pfeffern.

    Das Öl in einer Deckelpfanne erhitzen und die Rippchen darin kräftig bräunen. Anschliessend herausnehmen.

    Den Tomatenketchup, das Tomatenmark und den Honig ins Bratenfett einrühren. Mit Wasser (1) ablöschen und aufkochen lassen. Die Rippchen wieder hineinlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 50 Minuten schmoren lassen.

    In der Zwischenzeit das Backobst kurz abspülen und anschliessend in lauwarmen Wasser (2) einweichen. Abtropfen lassen und nach 20 Minuten Schmorzeit zu den Rippchen geben.

    Nach Beendigung der Garzeit die Rippchen aus der Pfanne nehmen und warmstellen.

    Mit dem Schneebesen Sossenbinder in den Bratenfond einrühren, die Sosse herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und und dann zusammen mit den Rippchen anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln, die dekorativ mit Petersilie bestreut werden.

    Zubereitungszeit etwa 75 Minuten, pro Portion ca. 1010 kcal.

    Stichworte

    Backobst, Fleisch, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte