Den Teig für die Pasta zubereiten und 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und dann in kleine, walnussgrosse Bällchen teilen. Mit den
Fingerspitzen, die vorher in Mehl getaucht werden, jedes Bällchen auseinanderdrücken und dann wie eine
Acht (colzetti) formen.
Die so geformten Teigstückchen dann auf ein bemehltes Tuch legen und eine Stunde an einem kühlen
Platz stehen lassen. Nun in reichlich kochendem gesalzenem Wasser so lange kochen, bis sie an die
Oberfläche steigen (ca. 5 Minuten). Mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in
eine vorgewärmte Schüssel geben; warm halten.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, die Pinienkerne unter Rühren eine Minute rösten, dann über die
Teigformen verteilen. Mit Parmesan-Käse bestreut sofort servieren.
HINWEIS:
Während des "Pasta-Kriegs" der italienischen Presse in den
Dreissiger-Jahren stritten sich Köche, Restaurantbesitzer und Ärzte
über das Thema Pasta. Ein Dichter vestieg sich sogar zu der Meinung, dass Pasta ein altmodisch
schweres Nahrungsmittel sei, geeignet Skeptizismus, Trägheit und Melancholie zu erzeugen.