Fleisch

Töpferfleisch auf gebratenem Sauerkraut



Für 5 Servings

Zutaten

  • 1250 g Sauerkraut
  • - oder ein Fünftel mehr
  • 1 kg Gulasch-Fleisch, gemischt
  • - halb Schwein, halb Rind
  • 4 groß. Zwiebeln
  • 150 ml Sahne
  • 150 g Creme fraiche
  • 2 EL Zucker
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • Weisse Pfefferkörner
  • 1 1/2 TL Kümmel
  • Öl- und Buttermischung
  • - im Verhältnis 2:1
  • Das Sauerkraut gut ausdrücken bis möglichst viel Flüssigkeit verschwunden ist. Das fast trockene Tuch ein wenig locker zupfen und in einer Mischung aus zwei Teilen Öl und einem Teil Butter anbraten (die Butter sollte erst ins Öl gegeben werden, wenn dies schon heiss ist).

    In dieser Öl/Buttermischung das Sauerkraut kräftig durchbraten und zum besseren Bräunen Zucker darüberstreuen. Weiterrühren und braten, bis das Kraut schön braun wird. Vom Feuer nehmen und beiseite stellen.

    Das Gulaschfleisch in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen und in einem schweren, rundum feuerfesten Topf anbraten (gute Bräunung der Öl/Buttermischung!). Die Fleischstücke herausnehmen und im Bratsud die kleingeschnittenen Zwiebeln andünsten. Mit der Sahne ablöschen und kurz durchkochen.

    Auf die Zwiebel/Sahnemischung das Kraut und das Fleisch geben, einmal durchmengen und mit den Gewürzen überstreuen. Mit einem Deckel gut verschliessen und bei 200 oC (Umluft 175 oC) im vorgeheizten Backofen insgesamt gut 1 1/2 Stunden garen - dabei die Temperatur aber nach ca. 1/4 Stunde auf 175 oC (Umluft 160 oC) reduzieren.

    Sollte sich zu viel Saft bilden, kann zum Binden Creme fraiche oder etwas Mehl untergezogen werden.

    Heiss mit Pellkartoffeln servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Rind, Sauerkraut, Schwein

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