Gemüse, Teigwaren, Vegetarisch

Spinat-Kartoffel-Auflauf



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Feldspinat
  • 10 Neue Kartoffeln, festkochend
  • 4 Knoblauchzehen
  • - nach
  • - Belieben auch mehr
  • 2 Eier
  • 200 ml Süsse Sahne
  • 200 ml Milch
  • 150 g Parmesankäse
  • - frisch gerieben
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • Olivenöl
  • ; Salz
  • Spinat von groben Strünken befreien, gründlich waschen und trocken schleudern. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

    Eine ovale Auflaufform (ca. 30 cm) mit Olivenöl ausstreichen und den ausgedrückten Knoblauch gleichmässig in der Form verteilen.

    Den Spinat in Olivenöl in einem Topf andünsten, zusammenfallen lassen und mit Salz würzen.

    Nun Spinat und Kartoffeln schichtweise in die Form legen, leicht mit geriebener Muskatnuss und etwas Salz würzen. Mit einer Spinatschicht enden.

    Aus Eiern, Sahne, Milch, zwei Drittel des geriebenen Parmesankäses und etwas geriebener Muskatnuss eine geschmeidige Masse rühren.

    Die Mischung über die geschichtete Spinat-Kartoffelmasse giessen. Sie muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Den restlichen Parmesankäse aufstreuen - etwas Olivenöl darauf und für 40 Minuten in den 180 Grad heissen Ofen.

    Die Sahne-Milch-Eimischung verbindet sich mit den Kartoffeln und dem Spinat. Es duftet nach Knoblauch, Käse und Muskat.

    Sollte die Käsekruste zu braun werden, einfach mit Folie abdecken.

    Dazu passt ein frischer Weisswein oder ein Rose.

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    Gemüse, Gratin, Kartoffel, Spinat, Teigwaren, Vegetarisch

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