Eine Marinade aus Sojasauce, Honig, Senf und Sherry bereiten, mit der grössten Menge davon (Rest
aufheben) die Putenbrust bestreichen und im Kühlschrank marinieren lassen. Gelegentlich mit der
herabgetropften Marinade das Fleisch neu überstreichen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die marinierte Putenbrust mit Salz und Pfeffer bestreuen, in eine
feuerfeste Form legen, mit dem separat erhitzten Butterschmalz übergiessen und von beiden Seiten je 20
bis 25 Min. braten. Dabei immer wieder mit der Marinade begiessen.
Ist das Fleisch gar, wird es aus der Form genommen und, mit Alufolie abgedeckt, warm gestellt.
Für die Sauce den Bratensatz mit der restlichen Marinade, dem Geflügelfond und den gehackten Mandeln
in einem Topf unter Rühren sämig einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Servieren mit
Mandelblättchen überstreuen.
Für die Mandelbällchen die Kartoffeln schälen und in leichtem Salzwasser garen, abgiessen und gut
abdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Butter und Eigelb zu
einem glatten Teig verarbeiten und abschmecken. Ist der Teig zu weich oder klebrig, etwas Mehl
unterrühren. Aus dem Teig Bällchen formen und fest in den gehackten Mandeln wenden. In heissen Fett
schwimmend nacheinander ausbacken.
Tip: Zunächst ein Bällchen probeweise ausbacken - zerfällt es,
muss noch etwas Mehl an die Masse.
Zu der in Scheiben geschnittenen Putenbrust und den Mandelbällchen als Beilage kurz gegartes, in Butter
geschwenktes Gemüse (Möhren, grüne Bohnen) servieren.