Backen, Sonstiges

Sauerkrauttorte vom Niederrhein



Für 1 Kuchen

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Wasser
  • 1 Prise ; Salz
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 500 g Sauerkraut
  • 15 Scheib. Frühstücksspeck
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 50 g Rosinen
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 50 g Frischrahmkäse
  • 2 dl Sahne
  • 2 cl Apfelschnaps
  • 4 Scheib. Ananas
  • 5 Scheib. Äpfel
  • - geschält
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Oregano
  • ; Butter
  • Aus Mehl, Butter, Ei, Wasser und Salz einen Mürbeteig bereiten, ca. 1 Stunde ruhen lassen. Eine Backform von 26-28cm Durchmesser auskleiden und nur den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Minuten backen.

    Die Rosinen in Apfelschnaps marinieren. Die feingehackte Zwiebel in einer Pfanne in etwas Butter glasig werden lassen, das kleingeschnittene Sauerkraut und die Rosinen zugeben, ca. 5 Minuten ziehen lassen.

    Den kleingeschnittenen Frühstücksspeck auf dem Mürbeteigboden verteilen, das erkaltete Sauerkraut darübergeben, die Ananas- und Apfelscheiben darauflegen. Die Eier mit der Sahne und dem Frischrahmkäse verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen und über das Sauerkraut giessen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten backen.

    Heiss oder kalt servieren.

    Stichworte

    Backen, Pikant, Sauerkraut, Sonstiges, Speck

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