Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen oder Handrührgerät über einem Topf mit leicht köchelnden
Wasser aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Dann sofort in Eiswasser kaltrühren. Die Masse
wird dabei sehr zäh. Nun gehackte Lebkuchen und Gewürz dazugeben und nur noch mit dem Rührlöffel
geschlagene Sahne darunterheben. Die Masse in Portionsförmchen einfüllen und gefrieren lassen. Das
Parfait kann schon einige Tage zuvor zubereitet werden.
Für die Sauce die Orangen filieren, Saft von den dabei abfallenden Teilen auspressen und mit Orangensaft
zur oben angegebenen Menge auffüllen. Den Saft mit mit Grand Marnier aufkochen und zum Abbinden
kalte Butterflocken unterrühren. Die Orangenfilets zum Aufwärmen in die noch warme Sauce einlegen und
portionsweise auf Tellern anrichten.
Getränkeempfehlung: Portwein Niepoort Senior fine old Tawny.