Eiweiss und Wasser in einer Schüssel mit einem Handrührgerät auf der höchsten Schaltstufe sehr steif
schlagen. Zucker und Vanillezucker unter Schlagen einrieseln lassen. Das Gerät auf die niedrigste Stufe
schalten, Eigelb leicht unter die Eiweissmasse ziehen und zuletzt das Gemisch aus Speisestärke, Mehl,
Kakao und Backpulver darunterheben. Die Biskuitmasse in eine nur auf dem Boden gefettete Springform
(26 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175-200 oC ca. 30 Minuten backen. Den Tortenboden erkalten
lassen und
in 2 Platten teilen.
Für die Quarkcreme Quark, Zitronenschale und -saft gut verrühren.
Speisestärke und Eigelb in genügend kalter Milch anrühren. Die restliche Milch, Zucker, Vanillezucker und
Salz zum Kochen bringen, die angerührte Speisestärke unter Rühren hineingiessen und kurz aufkochen
lassen. Eigeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die heisse Creme ziehen. Etwas abkühlen lassen,
dann steifgeschlagenes Eiweiss und zuletzt den Quark unterheben.
Für die Erdbeercreme Erdbeeren waschen und Stiele entfernen, 150 g pürieren, restliche Erdbeeren in
Stücke schneiden. Eingeweichte, ausgedrückte und aufgelöste Gelatine zum Erdbeerpüree geben.
Erdbeerstücke und 5 EL Quarkcreme darunterheben. Quark- und
Erdbeercreme im Kühlschrank halbfest werden lassen.
Unteren Boden in einen Tortenring legen. Quark- und Erdbeercreme
darauf verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken. Die Torte etwa 3 Stunden kaltstellen.
Zum Verzieren Schokolade im Wasserbad schmelzen. Erdbeeren waschen und trockentupfen. 6 Erdbeeren
halbieren, bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen und erkalten lassen. Die verbliebenen Erdbeeren in
Scheiben schneiden. Boden aus dem Kühlschrank nehmen und Tortenring entfernen. Mit Puderzucker
bestäuben und mit Schoko-Erdbeeren
belegen. Tortenrand mit Erdbeerscheiben garnieren.