Mehl, Butter, Salz und das Wasser in der Küchenmaschine schnell miteinander verkneten. Den fertigen
Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach dünn ausrollen und eine ungefettete
Springform mit 26 cm Durchmesser (bei 4 Portionen) damit ausfüttern.
Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad 10 Minuten vorbacken.
Inzwischen die Tomaten in heisses Wasser tauchen, abziehen, die Samenkömer entfernen und das
Tomatenfleisch im Mixer pürieren. Die Eier mit der Creme fraiche gut verschlagen, Salz und Pfeffer
hinzufügen. Tomatenpüree und geriebenen Gruyere hinzutun. Den Schinken in kleine Streifen schneiden
und auf den vorgebackenen Tortenboden legen. Dann die Eimasse vorsichtig darübergiessen. Das Ganze
ca. 35 Minuten bei 250 Grad backen.