Fleisch

Rehschlegel mit Kletzenknödeln (Österreich)



Für 6 Servings

REHSCHLEGEL

  • 1 Rehschlegel
  • - a ca. 1 kg
  • Mehl
  • Fett
  • - zum Anbraten
  • 100 g Hamburger Speck
  • 100 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 200 g Zwiebel
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 3 Gewürznelken
  • 1/2 Litr. Most
  • 1/4 Litr. Rehjus
  • - Parüren und Wurzel-
  • - werk anrösten, mit Wasser
  • - aufgiessen, 2 Std.
  • - köcheln und anschliessend
  • - reduzieren lassen)
  • - ODER ERSATZWEISE --
  • 1/4 Litr. Rindsuppe
  • 2 EL Honig
  • ; Salz, Pfeffer
  • Wildgewürz
  • KLETZENKNÖDELN

  • 350 g Griess
  • 1/2 Litr. Milch
  • 5 Eier
  • 1/8 Butter
  • 5 Altbackene Brötchen
  • 200 g Kletzen
  • - getrocknete Birnen
  • - Salz
  • Rezept von Küchenchef Johann Neuhofer, Stadt Haag Speck und Gemüse kleinwürfelig schneiden. Den ausgelösten Schlegel salzen, und pfeffern, mit etwas Mehl stauben und rundum anbraten. Speck und Gemüse anrösten, mit dem Tomatenmark verrühren und mit Most ablöschen. Rehjus, Honig und Gewürznelken dazugeben. Den Rehschlegel einlegen und mit Folie abdecken.

    Bei 180 oC ca. 1 Std. im Ofen dünsten. Wenn Flüssigkeit verdunstet, mit Wasser aufgiessen. Zuletzt die Sosse durch ein Sieb drücken und mit Wildgewürz abschmecken. Kletzen in Wasser einweichen und fein wiegen. Den Griess in die Milch einkochen, salzen und auskühlen lassen. Brötchen in Würfel schneiden, in der Butter anrösten und überkühlen lassen. Eier und Kletzen dazugeben, gut mit dem Griesskoch vermengen und wie einen Serviettenknödel zubereiten.

    Stichworte

    Dörrobst, Fleisch, Haarwild, Knödel, Reh, Wild

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