Franz Betzel: Alm- oder auch Bergkäse ist eine Art Emmentaler, aber
viel intensiver im Geschmack. Wer ihn nicht bekommt, kann ersatzweise auch Emmentaler nehmen. Und
Edelpilzkäse dürfte wohl den meisten bekannt sein, er wird oft auch als Blauschimmelkäse bezeichnet.
Achtung: Cambozola ist nicht geeignet, da Cambozola kein "richtiger"
Blauschimmelkäse ist.
Das Mehl, die Butter in Flocken, Salz, Eigelb und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur
Kugel formen, in Folie packen und für 1 Stunde kalt stellen.
Den Almkäse mittelfein reiben und den Edelpilzkäse zerbröckeln. Pro Person ein Gratin- oder
Kuchenförmchen von ca. 10 cm Durchmesser
einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig ca. 2 mm dick ausrollen, in die Förmchen legen, einen Rand hochdrücken und den Boden mit
einer Gabel mehrmals einstechen.
Weitere 10 Minuten kalt stellen.
Die beiden Käsesorten darauf verteilen. Die Milch mit der Sahne und dem Ei in den Mixer geben und kräftig
durchmixen. Die Mischung mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Nicht salzen, da der Käse bereits sehr
würzig ist. Die Eimilch auf den Käse giessen.
Die Förmchen in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen und auf der mittleren Schiene in 15-20
Minuten goldbraun backen. Die
Kuchen aus den Förmchen gleich auf Teller gleiten lassen und servieren.
WEINEMPFEHLUNG von Nikos Tavridis Schwierige Wahl, würzig *und* süss! Da braucht man einen
Süsswein,
der dagegen bestehen kann, mit einer erfrischenden Säure, um den Gaumen nicht zu überlasten:
Kürzlich habe ich zu Hause einen Wein probiert, der da passt:
1993 Wehlener Sonnenuhr Riesling Auslese -**-, Heribert Kerpen,
(Mosel 23 DM) Kerpen ist ein Shooting Star der Weinszene, seitdem Weinguru Robert Parker ihn sehr
hoch bewertet hat; aber IMHO hat er erst 1993 gute Weine gemacht.
Die Auslese (2 Sterne, also nicht die "normale" Auslese) hat Frische und Gewicht. Fruchtig in Nase und
Gaumen, mit voller Süsse, die durch eine erfrischende Säure nie schwer oder klebrig wirkt.