Auch Dost, wilder Majoran genannt. Die bis zu 60 cm große Pflanze mit eiförmigen, spitzen Blättern ist
über Mittel- und Südeuropa
verbreitet und gehört zur Familie der Lippenblütler, Zwischen Juni und September bildet sie blaßrote,
manchmal auch weiße Blüten aus.
Zu dieser Zeit werden die Stengel geerntet und getrocknet. Die Blätter riechen angenehm würzig, der
Geschmack ist scharf, leicht bitter und ähnelt Majoran und Thymian (schließlich ist er ja mit Majoran
verwandt, daher auch die Bezeichnung "wilder Mayoran").
Italien liefert nicht nur die würzigsten Kräuter, sondern verwendet Oregano auch viel in seiner Küche. Pizza
und Spaghettisaucen sind ohne Oregano undenkbar, doch gehört es ebenso an Tomatensalate, Käse-
, Fleisch- und Lebergerichte. Sogar die mexikanische Küche verwendet
dieses würzige Kraut sehr häufig (z.8. ist es in dem Gewürz für Chilis snthaltenl. In Deutschland steht
Oregano etwas im Schatten seines Bruders Majoran, doch ganz zu Unrecht, wie Sie selbst feststellen
werden, wenn Sie erst einmal seine faszinierende Würze kennengelernt haben.
*Hähnchenschenkel in Oreganosauce Hähnchenschenkel mit Salz und
Pfeffer einreiben und in Butter sachte auf beiden Seiten anbraten.
Den Deckel auflegen und etwa eine Viertelstunde sachte schmoren, dann aus der Pfanne nehmen und
warm stellen. Im Bratfond eine feingehackte Zwiebel andünsten, mit einem Glas Weißwein ablöschen und
etwas Hühnerbrühe aufgießen. Frischen oder getrockneten Oregano einstreuen, aufkochen und ein Stück
frische Butter einschlagen.
Abschmecken und über die Hähnchenschenkelgießen. Dazu: Butternudeln
oder Risotto.
*Oregano-Hackfleischsauce In gutem, kaltgepreßtem Olivenöl
gemischtes Hackfleisch, Zwiebeln und ganz fein gewürfeltes Suppengemüse anbraten, etwas Rotwein und
reichlich geschälte Tomaten (frisch oder aus der Dose) zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach
Belieben auch mit Knoblauch. Ohne Deckel unter Rühren dick einkochen lassen und mit nicht zu wenig
Oregano würzen. Zu Teigwaren wie Spaghetti oder Makkaroni mit geriebenem Käse servieren.
*Scampi in Oregano Scampi aus der Schale lösen, am Rücken
aufschneiden und den dunklen Darm entfernen. Die Schalen etwas zerdrücken und in Butter andünsten.
Mit einem Glas Cognac und Weißwein ablöschen, auf die Hälfte der Menge einkochen und durch ein Sieb
gießen. Pfanne säubern und die ausgelösten Scampi in frischer Butter ganz kurz anbraten. Feingehackte
Zwiebel und gehäutete, entkernte und gewürfelte Tomaten zugeben, kurz durchschmoren und den
Schalen-Würzsud aufgießen. Mit Creme fraiche verfeinern,
Oreganoblättchen einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu:Frisch aufgebackenes Stangenweißbrot.
*Kräutersuppe Petersilie, Kerbelblättchen, Schnittlauch und Oregano
fein hacken. Feingewiegte Zwiebel in Butter andünsten, die Kräuter kurz mitschmoren und Geflügel- oder
Kalbsbrühe aufgießen, einmal
aufwallen lassen und mit CrAme fralche abrunden. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Muskat
abschmecken. In Suppentassen verteilen und mitgerösteten Brotwürfelchen bestreuen.