Salat

Peperoni (Capsicum annuum), Info



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Zutaten

  • Info zu Peperoni (Capsicum
  • -- annuum)
  • Peperoni sind die kleinen, aber höchst scharfen Geschwister der Paprikaschote und ein unentbehrliches Gewürz für exotische oder südöstliche Speisen. Die roten und grünen Schoten sind kantig und spitzauslaufend oder kurzkegelig und glänzend. Um ihre Rasanz etwas zu mildern, schlitzt man die frischen Schoten tags vor Gebrauch auf und entfernt die hellen Seitenrippen innen und die Kerne, denn sie sind die Quelle der größten Schärfe. Man gibt sie nun in kochendes Wasser und läßt sie darin über Nacht etwas auswässern. Dann werden sie fein gehackt oder im Mörser gestoßen, wodurch sie erst so recht ihr Aroma entwickeln. Peperoni sind frisch oder getrocknet das ganze Jahr über zu erhalten.

    * Peperoni als Würze Frische oder getrocknete, wie eingangs beschrieben, ausgewässerte Peperoni werden, zunächst in kleinerer Menge, von einer Messerspitze bis zu 1 Kaffeelöffel, gehackt oder gemixt an die Speisen gegeben. Besonders exotische Suppen, pikante Soßen, Essig-Marinaden, Mischgemüse, Eintöpfe, Gulasch, Schaschlik und andere Fleischgerichte bekommen ein kräftig-feuriges Aroma davon. Mit etwas Tomatenmark oder -Ketchup, ein wenig Zucker und Knoblauch ergänzt man sie passend.

    * Nudeln mit Peperoni Beliebige Teigwaren werden gekocht und abgesiebt. An eine gehackte, in Öl geschmorte Zwiebel und etwas Knoblauch gibt man 1 Eßlöffel Mehl und gießt etwas auf. Daran fügt man 1 - 2 (entkernte) fein gehackte, rote Peperoni, Salz, etwas Zucker, die heißen Teigwaren und 2 - 3 mit etwas Rahm verquirlte Eier. Man läßt sie leicht fest werden, streut reichlich Käse darunter und serviert sofort.

    * Pikanter Eintopf mit Peperoni 200 - 300 g Zwiebeln werden aufgeschnitten, 500 -750 g Schweinefleisch grob gewürfelt, 1 - 2 Peperoni fein gehackt, 1 - 2 Zehen Knoblauch zerdrückt. Man schmort die Zwiebel in Schweinefett an, gibt die übrigen Zutaten, 3 - 4 Tomaten, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Kräutchen dazu. Man gießt auf, kocht alles weich, bindet mit 1 - 2 geriebenen sauren Äpfeln und gibt zuletzt 1 Becher sauren Rahm daran. Dann streut man reichlich Paprika darüber.

    * Peperoni in Essig 500 g frische, rote und grüne Peperoni werden nach Belieben, wie eingangs beschrieben, entschärft. Man läßt sie in 1 Liter scharfem Essigwasser kurz aufkochen, und gibt dann an die Brühe Salz, 3 - 4 Eßlöffel Zucker, am besten Farinzucker, 3 aufgeschnittene Zwiebeln oder 1 Tasse Perlzwiebeln, einen Büschel Dill und 1 Teelöffel Kümmel. Nach 2 - 3 Tagen kocht man die abgegossene Brühe auf und gießt sie erneut über die Peperoni, die davon bedeckt sein müssen. Sie sind eine würzige Beilage zu Fleisch, Fondues, Käseplatten usw.

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