Der gar nicht süße Kuchen wird in Frankreich zu Käse, frischen Trauben und natürlich zu einem Glas
Wein serviert.
Zubereitungszeit: 35 Minuten Zeit zum Gehenlassen: 1 Stunde und 20
Minuten Backzeit: 45 Minuten Das Mehl in eine Schüssel sieben und in
die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit dem Zucker, der Hälfte der Milch
und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten
gehen lassen. Die restliche Milch, das Salz und die Butter hinzufügen. Alles gut verkneten und so lange
schlagen, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Teig wieder zudecken und an
einem warmen Platz 30 - 40 Minuten gehen lassen*,
bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Die Walnüsse grobhacken.
Das Backblech einfetten*. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und
den Teig darauf mit den gehackten Walnüssen kräftig durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas
nachdrucken, auf das Blech setzen und noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen*. Die Speisestärke mit
dem Wasser glattrühren. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kuchen mit einem scharfen Messer
rautenförmig 1 cm tief einschneiden und auf der mittleren Schiene des Ofens 45 Minuten backen. Den
Walnußkuchen auf ein Kuchengitter heben, mit der angerührten Speisestärke bestreichen und erkalten
lassen.