Sweet potatoes oder Bataten stammen ursprünglich aus Mexiko, sind aber heute in allen warmen Ländern
heimisch; sie kommen sogar schon aus Italien zu uns. Die spitz zulaufenden, rotbraunen Knollen haben
eine glatte Schale und weißgelbes Fleisch, das ausgesprochen süßlich schmeckt. Obwohl man sie wie
Kartoffeln zubereitet und verwendet, passen sie wegen ihres Süßgeschrriackes nicht zu allen Speisen,
wohl aber zu Wild oder Schinken und dergleichen. Sie lassen sich wie etwa Edelkastanien recht apart
kochen und verwenden!
* Gebackene Süßkartoffeln Die Süßkartoffeln werden gut gewaschen und
mit einer Gabel mehrfach eingestochen. Man beträufelt sie mit Öl und bäckt sie in der Röhre je nach
Größe in 30-40 Minuten gar.
* Süßkartoffeln,gebraten Sehr gut schmecken die Kartoffeln in heißer
Asche gebraten. Sie vverden dann aufgedrückt, mit Salz bestreut, mit Butterflöckchen bedeckt und
ausgelöffelt Panierte Süßkartoffeln In Salzwasser weichgekochte Süßkartoffeln werden geschält, halbiert
oder in dicke Scheiben geschnitten und mit Salz und Pfeffer bestreut.
Man wendet sie in Ei und Bröseln und bäckt sie in Fett goldbraun.
* Pikantes Püree Süßkartoffeln (Bataten) werden in Salzwasser
gekocht, geschält und durchgedrückt. Man gibt eine feingehackte, in reichlich Öl oder Butter geschmorte
Zwiebel, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Curry dazu, verschlägt alles gut und stellt das Püree noch
kurz heiß. Man kann auch Kapern oder Meerrettich daruntergeben.
* Süßkartoffelgemüse 3-4 Zwiebeln werden aufgeschnitten und in
reichlich Olivenöl geschmort. Man gibt 2 in Streifen geschnittene Paprikaschoten und 2-3 entkernte,
scharfe Pfefferschoten, Salz,
etwas Essig und rohgeschälte, in Scheiben geschnittene Süßkartoffeln dazu. Das Gemüse wird mit
Fleischbrühe oder mit Wasser und etwas Joghurt oder Rahm aufgegossen. Sobald die Kartoffeln gar sind,
streut man Petersilie darüber. Das Gemüse soll recht scharf sein.
* Süßspeise von Bataten Die in der Röhre gebackenen Süßkartoffeln
werden geschält und durchgedreht. Man gibt etwas Butter und Rahm, ein Glas Südwein, Salz, ein wenig
Pfeffer, Muskat, Zitronen- und
Orangenschale sowie einen Hauch Ingwer daran und verschlägt die Masse gut. Sie wird nun in die leeren
Schalenhälften oder in eine gebutterte Auflaufform gegeben und in der Röhre überbacken.