Backen, Kuchen

Becherkuchen mit Preiselbeersahne



Für 18 Stücke

TEIG

  • 25 g Mandelblättchen
  • - (1)
  • 200 g Sahne
  • - (1)
  • 1 Sahnebecher Zucker
  • 2 Sahnebecher Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 3 Eier
  • 1 Zitronenschale
  • - abgerieben
  • Fett
  • - für die Form
  • FÜLLUNG

  • 370 g Glas Preiselbeeren
  • 400 g Sahne
  • - (2)
  • 20 g Mandelblättchen
  • - (2)
  • Die Springform fetten und den Rand mit Mandelblättchen (1) bestreuen. Sahne in eine Schüssel giessen. Dann mit dem Sahnebecher Zucker und Mehl abmessen und zur Sahne geben. Backpulver, Eier und Zitronenschale zufügen und alles gut verrühren. In die Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca.

    25 Minuten backen.

    Für die Füllung Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen. Den ausgekühlten Kuchen, bis auf einen ca. 2 cm breiten Rand, aushöhlen. Kuchenstückchen fein zerbröseln, Sahne (2) steif schlagen, Brösel und Preiselbeeren bis auf ein paar zur Dekoration, unterheben. Kuppelförmig in den Kuchen füllen. Restliche Preiselbeeren als kleine Häufchen auf der Sahnefüllung verteilen. Mandelblättchen (2) rösten, auskühlen lassen und auf den Sahnerand streuen. Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.

    Zubereitung ca. 60 Min. (ohne Wartezeit). Pro Stück 260 kcal.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Preiselb., Sahne

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