Backen, Sonstiges

Linsen-Quiche



Für 8 Servings

Zutaten

  • 150 g Linsen
  • 1/2 Litr. ; Wasser (1)
  • ; Salz
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Beutel Trockenhefe
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • ; ersatzweise Kümmel
  • 1/8 Litr. ; Lauwarmes Wasser (2)
  • 3 Eier
  • 200 ml Schlagsahne
  • ; Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 g Gruyere oder Gouda
  • 50 g Speck, mager
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 150 g Creme fraiche
  • ; Fett für die Form
  • Die Linsen mit Wasser (1) aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 35 bis 40 Minuten garen, dann erst salzen.

    Inzwischen Mehl, Hefe und Kümmel mit Salz und lauwarmen Wasser (2) zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 25 Minuten gehen lassen.

    Eier und Sahne mit Salz, Pfeffer und gepellten, gepresstem Knoblauch verquirlen. Käse grob raspeln, Speck fein würfeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit der Creme fraiche verrühren.

    Den Teig zusammenkneten, zu einem Kreis von 35 cm Durchmesser ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausfetten (Masse gelten bei einer Zubereitung für 8 Personen) und mit dem Teig auslegen, den Rand hochziehen, nach innen einschlagen. Den Boden einstechen.

    Die Linsen mit der Eiersahne und 2/3 vom Käse mischen und in die Form füllen. Mit restlichem Käse und Speck bestreuen. Bei 200 Grad (Gas 3) auf unterster Einschubleiste 40 Minuten (Umluft 175 Grad, 45 Minuten) backen. Mit der Schnittlauchcreme servieren.

    Zubereitungszeit: 90 Minuten. : Pro Portion etwa 14 g E, 23 g F, 34 g KH / 416 kcal (1742 kJ)

    Stichworte

    Backen, Linse, Pikant, Sonstiges

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