Backen, Milchprodukte

Leinsamenbrot



Für 1 Brot

Zutaten

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 450 ml Buttermilch
  • - lauwarm
  • 20 g Hefe
  • 12 g Salz
  • 50 g Schmalz oder Magarine
  • 50 g Leinsamen
  • VARIANTEN

  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Röstzwiebeln
  • 20 g Kümmel
  • 50 g Speck
  • - kleingewürfelt
  • - ausgelassen
  • 50 g Weizenkleie oder Weizenkeime
  • ZUM BESTREUEN NACH GESCHMACK

  • Sesamsamen
  • Haferflocken
  • Sonneblumenkerne
  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zum Hefeteig verarbeiten. Von Hand 7 Minuten, mit elektrischem Rührgerät und Knethaken mindestens 3 Minuten auf höchster Stufe kneten. Teig in der Schüssel zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig kurz durchkneten, zu einem Teigstrang formen und in eine gefettete Kastenform (ca.30 cm lang) legen. Nochmals zugedeckt 45 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrössert hat. Mit Wasser bestreichen und evtl. mit Sesamsamen oder Getreideflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. bei 225 oC (Umluft 180 oC) backen. Brot nach dem Backen aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden auf einem Gitter oder Holzbrett gut auskühlen lassen.

    Tips für Variationsmöglichkeiten:

    Statt des Leinsamens können Sie auch Sonnenblumenkerne, geröstete Zwiebeln, Kümmel, kleingewürfelten ausgelassenen Speck, Weizenkleie oder Weizenkeime hinzugeben.

    Stichworte

    Backen, Brot, Buttermilch, Milchprodukte, Vollkorn

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